A influência da estrutura regimental nos processos organizacionais da Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional - Costa, Lucineide Alves de Oliveira Medeiros da (2022)
Objetivo – O estudo tem como objetivo geral registrar a influência da estrutura regimental nos processos organizacionais da Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional, considerando que sua estrutura não é estática e sujeita a interferência externas, seja por sua vinculação administrativa ao Ministério da Economia, seja por sua subordinação técnica e jurídica a Advocacia-Geral da União. Metodologia – A pesquisa é qualitativa e exploratória-descritiva ao passo em que busca entender como acontece a implementação da nova estrutura organizacional da Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional. Os dados foram coletados a partir de pesquisa documental e de entrevistas semiestruturadas com procuradores da Fazenda Nacional e servidores do Ministério da Economia. As informações foram interpretadas por meio da técnica de análise de categorias. Resultados – A análise de conteúdo das entrevistas evidenciou os preeminentes aspectos da influência da alternância de estrutura regimental nos processos organizacionais da Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional, identificando vários princípios comuns que permitem e que potencializam os benefícios para o outro. Limitações – As preponderantes limitações foram o número reduzido de participante, o fato de a pesquisadora ter exercício funcional na área foco do estudo persiste a risco de parcialidade e influencia pessoal na análise dos dados, impondo a necessidade da triangulação de diversas técnicas de coleta de dados. Contribuições práticas – A pesquisa dispõe para a Procuradoria Geral da Fazenda Nacional informações sobre o histórico de sua estrutura regimental, contribuições dos processos organizacionais e direciona oportunidades e alertas para melhoria de seus resultados. Contribuições sociais – O trabalho registra a relação de dois temas estudados separadamente, a estrutura regimental e os processos organizacionais. Originalidade – A pesquisa traz informações entre dois temas explorados pela literatura, porém estudados em desassociação na administração pública, mudança organizacional e processos organizacionais. Pelo nosso conhecimento, este é o primeiro estudo que correlaciona a mudança organizacional da Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional alinhado aos seus processos organizacionais.