Avaliação diagnóstica do Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB) do 2º ano do ensino fundamental como política pública de aferição do aprendizado na etapa de alfabetização - Nascimento, José Alberto dos Santos do (2024)
Este estudo tem como objetivo realizar uma avaliação diagnóstica do Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB) aplicado no 2º ano do ensino fundamental como política pública de aferição da alfabetização no Brasil. A pesquisa aborda a importância da alfabetização na infância e a necessidade de dados consistentes para a formulação de políticas eficazes. O estudo aplica a metodologia de avaliação diagnóstica de políticas públicas proposta pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada e analisa dados quantitativos e qualitativos obtidos de fontes documentais, relatórios de órgãos oficiais e pesquisas anteriores. Após a conclusão das etapas da avaliação diagnóstica, foram sintetizadas recomendações para aprimorar o SAEB no 2º ano como instrumento de aferição da alfabetização no Brasil. Os resultados obtidos apontam para sete recomendações principais: articular o SAEB com programas de formação de capital humano, garantir a estabilidade e continuidade do sistema de avaliação, reduzir o prazo de disponibilidade dos dados, definir um padrão de aprendizado adequado em matemática, ampliar o valor formativo e pedagógico do SAEB, garantir consenso sobre o público-alvo da avaliação na etapa de alfabetização e adotar a cobertura censitária para o SAEB no 2º ano. O estudo conclui reforçando que a continuidade e aprimoramento do SAEB, aliados a políticas públicas eficazes e inclusivas, são cruciais para a melhoria da qualidade da educação no Brasil. Assim, espera-se que os resultados desta pesquisa possam guiar políticas e práticas que promovam uma educação de qualidade para todas as crianças brasileiras, diminuindo as desigualdades e fortalecendo o sistema educacional do país.