Financial disruption as a cost of sovereign default - Diniz, André Sander (2014)
Este trabalho analisa de forma quantitativa os custos para a economia de um default soberano, num modelo onde bancos comprados em d´ıvida tˆem um papel central na intermedia¸c˜ao financeira para os investimentos do setor privado e enfrentam fric¸c˜oes financeiras que limitam sua alavancagem. A calibra¸c˜ao busca refletir economias da Eurozona, onde discuss˜oes sobre risco de calote das d´ıvidas e programas de resgate aos governos tem sido temas centrais. Os resultados mostram que o modelo captura um importante custo apontado pela literatura emp´ırica e te´orica, qual seja, a contra¸c˜ao do investimento que segue um epis´odio de default, o que pode ser explicado pela piora no balan¸co do setor financeiro, limitando cr´edito e liquidez para o setor privado e aumentando os custos para o seu financiamento. O custo em termos de perda de produto, no entanto, n˜ao ´e suficiente para explicar a existˆencia de mercados de d´ıvida e os incentivos dos governos em honrar seus compromissos. Assumindo que a reestrutura¸c˜ao do perfil de pagamentos da d´ıvida imposta num caso de default permite ao governo aliviar sua restri¸c˜ao or¸cament´aria e cortar impostos, o modelo apresenta resultados bastante distintos para impostos lump-sum e distorsivos. Para nossa calibra¸c˜ao, a resposta quantitativa de produto e utilidade mostra que ´e poss´ıvel que o efeito na oferta de trabalho gerado por cortes de impostos distorsivos domine a queda no investimento, causada pela escassez de cr´edito nos mercados privados. S˜ao abstra´ıdos, no entanto, os custos de default associados a quebras de contratos, san¸c˜oes externas e transbordamentos de risco entre pa´ıses, que podem ser bastante relevantes em adi¸c˜ao ao impacto sobre o cr´edito no sistema financeiro. Al´em disso, existem trade-offs consider´aveis na trajet´oria de curto e longo prazo das vari´aveis econˆomicas relacionados ao comportamento dos governos e dos bancos.