A motivação na carreira de advogado da União e os reflexos dos honorários sucumbenciais - Hossne, Dennys Casellato (2024)
Objetivo: a pesquisa tem o objetivo principal de verificar os reflexos motivacionais operados pela instituição dos honorários advocatícios sucumbenciais na carreira de Advogado da União e por objetivo secundário conhecer os principais fatores motivacionais extrínsecos e intrínsecos que movem esses profissionais ao exercício de seus misteres. Metodologia: foi realizada uma pesquisa qualitativa e, a partir de entrevistas com Advogados da União, fez-se análise de conteúdo, codificando-se e categorizando-se os diversos achados que contemplam tanto os fatores motivacionais preponderantes para esses profissionais quanto os reflexos percebidos decorrentes da instituição dos honorários advocatícios. Resultados: foi possível observar que a motivação dessas pessoas difere entre umas e outras, alguns apresentando predileção por fatores motivacionais intrínsecos e outros pelos extrínsecos. A despeito disso, os achados indicam que a remuneração é um fator motivacional relevante para a maior parte dos entrevistados, bem como que os honorários advocatícios promoveram efeitos motivacionais positivos para a quase totalidade dos entrevistados. A instituição da verba promoveu, na percepção dos entrevistados, maior engajamento profissional, maior respeito institucional e serviu de fator hábil a mitigar a evasão na carreira. Limitações: apesar de seguir-se rigorosamente os métodos científicos relativos à análise de conteúdo, por se tratar de pesquisa predominantemente qualitativa, há sempre uma margem de subjetividade na apreciação das falas dos interlocutores visando a sua categorização, havendo, portanto, possibilidade da criação de categorias diversas entre pesquisadores distintos. Contribuições Práticas: o estudo pode colaborar com o desenvolvimento de planos e políticas de gestão de pessoal baseados em elementos extrínsecos de remuneração, especificamente relacionados à remuneração variável, vista com reticência por parcela da literatura, bem como com a percepção de que outros fatores motivacionais são necessários para alguns servidores públicos que, individualmente, não apresentam o mesmo tipo de resposta motivacional dos demais para recompensas pecuniárias. Contribuições Sociais: a pesquisa pode contribuir com a indicação de mecanismos hábeis a melhor prestação de serviços públicos para a população. Originalidade: A despeito das intensas pesquisas na literatura a respeito dos temas motivação e remuneração por performance, não se identificou estudos no campo motivacional com os Advogados da União, nem tampouco pesquisa específica relacionada aos efeitos da remuneração por performance nessa categoria profissional. Localizou-se apenas uma pesquisa com alguma semelhança, ao menos no que toca à remuneração por performance, com Procuradores da Fazenda Nacional.