Teletrabalho: desafios e perspectivas - Sakuda, Luiz Ojima (2001)
As novas tecnologias de informação e comunicação fazem parte de um processo amplo de mudanças que tem diversas denominações, com potencial de transformar radicalmente a sociedade atual. Neste cenário, o teletrabalho é um tema importante, mas cujos estudos no Brasil estão muito pouco desenvolvidos. Definido pelo European Infomation Technology Observatory (EITO) como sendo o 'uso de computadores e telecomunicações para mudar a geografia aceita do trabalho', o teletrabalho envolve diversos aspectos (econômico, social, cultural, tecnológico, legal, ecológico, transporte e outros) e diversos atores (organizações, indivíduos, governos, sindicatos patronais e de trabalhadores, fornecedores de equipamentos e serviços, deficientes e outros). A partir de uma análise do panorama no qual·o teletrabalho está inserido, uma revisão da literatura sobre teletrabalho e telecentros e um estudo exploratório, este trabalho levanta questões a serem debatidas e pesquisadas, com o objetivo de auxiliar o desenvolvimento deste campo no Brasil.