Estudo do impacto do patrimônio na rentabilidade dos fundos de investimentos em ações - Guarana, Laura Chrispim (2012)
O aumento do patrimônio de um fundo de ações provoca impacto no dia-a-dia da gestão, uma vez que o volume de compra e venda aumenta. Isto por sua vez impacta diretamente o desempenho destes fundos. O objetivo desta dissertação é avaliar se este impacto é positivo ou negativo e o quão profundo ele pode ser. Para tal, é feito um estudo entre o patrimônio líquido e a rentabilidade dos fundos de investimentos em ações utilizando-se análises de regressão em painel desbalanceado com dados mensais de 2006 a 2011 referentes aos fundos de investimento em ações no mercado de capitais brasileiro. Em um segundo momento, baseando-se em estudos feitos sob a ótica da liquidez, são inseridas novas variáveis no modelo desenvolvido, com o propósito de se realizar análises econométricas que consigam captar o efeito causado pela redução na liquidez dos fundos dado o aumento do patrimônio líquido. Controlando-se por idade, turn over e a liquidez dos ativos do portfolio, achamos uma redução de 0,058% ao ano para cada R$ 100 milhões de aumento no patrimônio do fundo.