Relação entre captação e desempenho: uma investigação do comportamento de investidores pessoas físicas e institucionais - Gomes, Marcel Gonçalves (2014)
Este trabalho se dedica a investigar a relação entre desempenho e captação para fundos de investimento das categorias renda fixa, multimercados e ações no Brasil identificando diferenças de comportamento entre investidores institucionais e pessoas físicas atendidas pelos segmentos de varejo e private banking. É documentada na literatura que os investidores tomam suas decisões de investimentos baseadas no histórico recente de desempenho, destinando, contudo, maior volume de recursos para fundos que apresentaram melhor desempenho em relação aos de pior, ou seja, a relação fluxo-desempenho se torna convexa. Outros resultados encontrados na literatura sinalizam que investidores individuais e institucionais apresentam comportamentos distintos aos retornos passados. Os resultados alcançados neste trabalho sugerem que a relação convexa se manifesta para investidores de varejo nos fundos de ações e multimercados e de renda fixa para investidores institucionais. Entretanto, tanto para os fundos de renda fixa no varejo, quanto para os fundos multimercados e ações para investidores institucionais e para as três categorias no private banking não foi verificada convexidade.