Criação de valor em cursos de MBA na percepção de seus alunos: quais os desafios das escolas de negócios? - Seoane, Rebecca Villagrán Reimão Mello (2016)
Atualmente, são três as forças que definem o valor para cursos de formação executiva no formato de MBA: o mercado de trabalho – que precisa receber profissionais bem capacitados –, o consumidor – que deseja estar bem preparado para uma atuação cada vez mais consistente – e as Escolas de Negócios – que organizam toda produção acadêmica a respeito da gestão e estão posicionadas no meio do caminho entre os profissionais e o mercado. Este trabalho tem como objetivo investigar de que forma se compõe o conceito de valor para um desses agentes: o consumidor atual de cursos de formação executiva em formato de MBA no Brasil. Para isso, foi realizado um levantamento a respeito de pesquisas anteriores sobre o tema e também a análise do que pensam os teóricos a respeito desse tipo de curso. Partindo da ideia de que é necessário um ouvir atento, foram realizadas entrevistas com potenciais consumidores, a fim de verificar o que cada um imaginava ser o curso ideal, buscando elementos divergentes e convergentes nesse discurso. Verificou-se, portanto, que o discurso dos consumidores de MBA demonstra expectativas divergentes, mas alguns elementos implícitos de seus relatos convergem para uma mesma percepção.