Aquisição de fardamento do comando da aeronáutica: orçamento e logística - Cypriano, Louise Biasoli (2020)
O trabalho apresenta um mapeamento do processo de aquisição de fardamentos na Força Aérea, bem como o orçamento voltado para ele. Mostra também o seu custo e maiores dificuldades, de forma a apontar os benefícios da implementação da Gestão Estratégica de Suprimentos no âmbito da Subdiretoria de Abastecimento da Aeronáutica, a qual possibilitaria a criação de uma Base Industrial de Defesa sólida. No primeiro capítulo é feita uma introdução ao tema, mostrando o panorama geral do processo de aquisição do setor de Defesa e a apresentação do problema de pesquisa. No capítulo 2, é apresentado o referencial teórico do trabalho, mostrando a importância de cada um na pesquisa. O objetivo do trabalho aparece no capítulo 3, apresentando as maiores dificuldades e os custos do processo de aquisição, bem como os benefícios da implementação de uma Gestão Estratégica de Suprimentos no âmbito da FAB e, especificamente, na Subdiretoria de Abastecimento da Aeronáutica (SDAB). Ainda, é mostrado no texto o alinhamento do estudo com Política Nacional de Defesa (PND), definindo e apresentando a Base Industrial de Defesa (BID) brasileira e propondo sua expansão, abrangendo o setor de fardamento e de material de Intendência. Com relação à metodologia, o trabalho consiste em um estudo de caso e uma revisão bibliográfica concomitantemente, levantando a eficiência administrativa do processo de aquisição de fardamento do Comando da Aeronáutica. No capítulo 5, foi apresentada a evolução do orçamento militar brasileiro e suas ramificações e especificidades, analisando, inclusive, o orçamento voltado para fardamento na FAB no período de 2000 a 2020. Foi realizada uma comparação com as despesas militares brasileiras e de outros países da América Latina e dos Estados Unidos da América (EUA). Em seguida, no capítulo 6, é analisada a evolução da logística nas Forças Armadas, incluindo as influências da Logística Militar na empresarial e vice-versa, a gestão logística e os maiores stakeholders da logística na FAB. No capítulo 7, é apresentado o conceito de Base Industrial de Defesa, bem como suas especificidades. Ainda, discorre-se sobre as Empresas Estratégicas de Defesa e sobre os produtos de Defesa (PRODE). Por conseguinte, no capítulo 8, foi mostrado o mapeamento do processo de aquisição de fardamento na Força Aérea Brasileira (FAB), apresentando a nova parceria entre a Subdiretoria de Abastecimento (SDAB) e o SENAI CETIQT. O estudo concluiu que o militar brasileiro custa em média o mesmo que o militar americano, em termos de PIB. Isso significa que o Brasil se encontra alinhado no seu dispêndio com Defesa em relação a grandes potências e, com relação aos demais países da América Latina, é proporcionalmente o que menos gasta. Isso demonstrou que, um melhor gerenciamento do orçamento de Defesa, com reestruturações remuneratórias, possibilitará uma descentralização maior de recursos para investimentos em estruturas, sistemas e produtos de Defesa. Outrossim, o trabalho apresentou uma iniciativa pioneira no âmbito das FFAA, com a parceria entre o SENAI CETIQT e a Subdiretoria de Abastecimento da Aeronáutica (SDAB) voltada para o setor de fardamento. Isso teve como objetivo primordial diminuir os lapsos temporais entre as licitações e entregas, diminuir o número de itens analisados rejeitados, bem como atenuar o número de processos para sanções às empresas. Desta forma, ao final da pesquisa foram propostas sugestões para mitigar as maiores dificuldades apresentadas no processo de aquisição de fardamento do âmbito da Subdiretoria de Abastecimento (SDAB) do Comando da Aeronáutica (COMAER).