Liderança orientada para o Serviço Público - Moraes, Marcos Menezes de (2022)
Objetivo: Este estudo objetiva identificar características e comportamentos que contribuem para uma liderança orientada para um serviço público mais efetivo, analisando, também, a sua influência em atitudes e comportamentos dos servidores, como a afiliação e o comprometimento com o serviço público e a intenção de rotatividade. Metodologia: A investigação empírica foi dividida em duas fases. Na primeira, foi realizada uma pesquisa com perspectiva quantitativa exploratória, a partir de instrumentos de medida existentes. A classificação e avaliação dos itens seguiu o método de avaliação de Experts. Já a segunda, se dedicou a analisar a multidimensionalidade do construto, sua validade discriminante e poder preditivo de variáveis. Os dados desta segunda fase passaram por uma Análise Fatorial Exploratória e Confirmatória seguidos por um Modelo de Regressão Múltipla para verificar a relação entre a liderança e as variáveis disponíveis dos servidores. Resultados: Os dados evidenciaram o modelo de Liderança Orientada para o Serviço Público composto por 30 itens, divididos em três dimensões: Atitude Servidora, Habilidades Catalíticas e Competências Gerenciais. Para além disso, indicam que a LOSP afeta positivamente o comprometimento afetivo e normativo, por meio da afiliação ao serviço público, e negativamente o instrumental e a intenção de rotatividade dos servidores públicos. Limitações: Foi realizada apenas uma única coleta para a verificação do instrumento e o mesmo survey foi utilizado tanto para a mensuração quanto para o modelo nomológico. Assim, os mesmos participantes responderam todas as questões da segunda fase. Contribuições Práticas: Os resultados permitem a construção e o aperfeiçoamento de políticas de gestão de pessoas que valorizem o servidor público por meio do desenvolvimento de habilidades de liderança dos gestores públicos. Além disto, também poderão apoiar estratégias para o recrutamento de servidores para cargos de gestão em organizações públicas. Contribuições Sociais: Possibilitar a construção de um serviço público que seja capaz de despertar o potencial dos servidores e responder com efetividade às transformações da sociedade. Originalidade: Esta pesquisa identificou características e comportamentos dos gestores que, na percepção dos servidores, representam um ideal de liderança para o serviço público brasileiro e os relaciona com o comprometimento organizacional e a intenção de rotatividade dos liderados.