Percepção e atitude do servidor da Receita Federal diante das mudanças decorrentes de um novo regimento interno: prontidão organizacional para mudança e tomada de decisão participativa - Machado, Patricia Cintia (2024)
Objetivo: Identificar a percepção e atitude dos servidores da Receita Federal (RFB) diante das mudanças decorrentes do novo Regimento Interno (RI), a partir dos constructos de prontidão organizacional e tomada de decisão participativa. Analisar se a organização estava pronta para a implementação do RI de 2020, verificar se há um processo de tomada de decisão participativo e se os servidores acreditam que sua participação no processo decisório resultará em mudanças bem-sucedidas. Metodologia: Aplicação de questionário elaborado a partir do ORIC-Br (Bomfim, Braff e Frazão, 2020), versão transculturalmente adaptado do ORIC (Shea et al, 2014) para a primeira parte referente à prontidão para mudança organizacional e com fundamento nos artigos e estudos de Hesketh (1976) e Silva (2023) para a segunda parte a respeito da tomada de decisão participativa, para os servidores da 8ª Região Fiscal da Receita Federal do Brasil, representada pelo Estado de São Paulo. Resultados: Na percepção de boa parte dos servidores a organização não estava pronta para a implementação do novo RI, muitos não se sentiam confiantes que seriam capazes de acompanhar o progresso das mudanças e a maioria dos respondentes não acreditavam que receberiam apoio enquanto se adaptavam os novos processos de trabalho. Percebe-se atitudes conflitantes quanto ao desejo da implementação das mudanças, uma parte almejava uma mudança enquanto outros estavam satisfeitos com a estrutura existente. Nota-se uma atitude negativa e forte dos servidores no que se refere a participar de discussões e do processo decisório na elaboração de um novo RI, porém 65% dos respondentes acreditam que quando os servidores participam da elaboração a implementação será bem-sucedida, caracterizando uma atitude forte e positiva. Limitações: O estudo apresenta limitações na representatividade da amostra que se restringiu à 8ª Região Fiscal da RFB. Outra limitação apurada se refere a ausência de item a respeito de cargo de chefia, informação que poderia diferenciar as percepções por hierarquia. Aplicabilidade do trabalho: A presente pesquisa buscou demonstrar a necessidade de engajamento do servidor público nos processos de mudança. Os dados coletados podem prever comportamentos, facilitando o gerenciamento da mudança e a implementação de um processo de tomada de decisão participativo permanente. Contribuições para a sociedade: Ao analisar as atitudes dos servidores diante de uma mudança brusca de cultura, este projeto fornece dados importantes para a melhoria da gestão pública, bem como subsídios para o desenvolvimento, planejamento e implementação de políticas públicas que visam a modernização do Fisco Nacional. Originalidade: o estudo integra os constructos de prontidão para mudança organizacional e tomada de decisão participativa, e apresenta pela primeira vez uma adaptação do ORIC-Br no contexto da Administração Pública.