Um estudo sobre o funcionamento de fintechs e seus impactos no setor financeiro - Gaglioli, Leonardo Menendez (2024)
A revisão de literatura disposta no artigo denominado “Fintech and access to finance”, publicado em 2021 no periódico “Journal of Corporate Finance” (BOLLAERT, LOPEZ-DESILANES E SCHWIENBACHER, 2021), identificou algumas áreas de pesquisas que compreendam o ecossistema de fintechs que ainda se demonstraram escassas ou que não tenham esgotado sua amplitude. O estudo proposto busca avaliar se o desempenho de instituições financeiras tradicionais sofre impactos a partir da ascensão de fintechs, dada sua possível ruptura na indústria por meio de inovações, a partir da abordagem denominada “co-opetition”, conceito criado por Bradenburger e Nalebuff, (1996). Para determinar se o desenvolvimento das fintechs afeta o desempenho das instituições financeiras tradicionais do setor, obteve-se dados dos anos de 2012 a 2021 de 20 países. Adotou-se a metodologia econométrica de regressão com dados em painel. Como conclusão, verificou-se que a relação existente na indústria financeira e no mercado contemporâneo tendem a operar em uma relação de parcerias, em que a cooperação entre os as fintechs e bancos tradicionais visa propiciar uma maior geração de valor com o fortalecimento estratégico para melhor compreender as necessidades de um mercado com ampla dinamicidade de extensiva conectividade.