Análise da relevância da participação do petróleo na matriz energética atual do Brasil e suas perspectivas - Barbosa, Daniel Peixoto (2024)
A relação causal entre crescimento econômico e consumo de energia é amplamente explorada em literatura, não havendo um consenso entre os autores [1]. Este estudo usa a hipótese de conservação, em que a demanda por energia é explicada pelo crescimento econômico. Foi estimada uma regressão de demanda por energia no Brasil explicada pelo fator crescimento do PIB brasileiro, com dados históricos de 1975 até 2022, na frequência anual, em que se obteve uma elasticidade de 0,6. A partir de dados de crescimento econômico de 2000 em diante, com periodicidade trimestral, foi projetada a demanda energética brasileira até 2050. Os resultados indicam que a participação do petróleo na matriz energética nacional continuará muito relevante (acima de 35%) em 2050, dadas as incertezas sobre o crescimento de fontes renováveis e em linha com os cenários de crescimento econômico da EPE.