Mensuração do risco de investimento em uma incorporação imobiliária, utilizando o método cash flow at risk com simulação Monte Carlo - Caixe, Caio Gualberto Louly (2021)
Objetivo – Identificar se a metodologia Cash Flow at Risk com simulação Monte Carlo permite fluxos de caixa mais conservadores que o modelo determinístico de cenários, para uma incorporação imobiliária no mercado do Brasileiro. Compreender melhor o setor e seus principais métodos de avaliação de projetos e indicadores de resultados; estudar os riscos e apontar, dentre eles, os principais que envolvem o mercado; e apresentar o Value at Risk e o Cash Flow at Risk. Metodologia – Pesquisa Bibliográfica e um estudo de caso sobre um empreendimento imobiliário composto por 232 unidades habitacionais, do programa Casa Verde e Amarela, na cidade de Aparecida de Goiânia, por uma incorporadora de porte médio. Resultados – Os resultados alcançados foram conclusivos no objetivo principal traçado, validando, assim, que a metodologia apresentada é mais conservadora que o modelo convencional determinístico de cenários. Limitações – Sua principal limitação refere-se ao fato de o corte ser transversal ao estudo, não trazendo, portanto, um previsto x realizado, que seria a confirmação do modelo apresentado. Aplicabilidade do Trabalho – A aplicabilidade do trabalho se justifica por sua relevância no mercado de forma prática, a fim de acrescer ao conteúdo já existente sobre o tema, bem como influenciar o contexto em que está inserido. Contribuições para Sociedade – O trabalho se justifica, também, pela contribuição à sociedade com foco direto para as incorporadoras de pequeno e médio porte, que possuem menor capital para o investimento em análises e sistemas complexos de análise de riscos em seus investimentos imobiliários e em indiretamente a toda sociedade que é impactada por seus projetos imobiliários. Originalidade – Por fim, o presente trabalho deixa o tema em aberto, propondo que no futuro se realize uma nova pesquisa, com a finalidade de contextualizar os temas aqui abordados. Juntamente com esta nova pesquisa, sugere-se o acompanhamento ao longo do estudo realizado para a análise aqui apresentada com a finalidade de investigar se os valores aqui alcançados são favoráveis e compatíveis com a realidade financeira do período do novo estudo.