Reconcario: Circulação do samba de roda do Recôncavo Baiano no Rio de Janeiro - Espindola, Gislaine Gomes (2021)
Este trabalho busca analisar o estudo de caso do Reconcario, o qual se autodenomina um grupo de estudo do Samba de Roda do Recôncavo Baiano. O intuito é entender como essa manifestação cultural, que se tornou patrimônio imaterial da humanidade em 2005 pela UNESCO, tem a sua circulação no Rio de Janeiro por meio deste coletivo. Traçando um panorama das políticas de registro e inventário e outras políticas públicas desenvolvidas para este setor, procuro fazer uma reflexão a respeito da circulação deste bem imaterial e de como acontecia o processo de troca de informações de saberes, técnicas, expressões do Samba de Roda fora do local originário definido pelo IPHAN. Para melhor comunicação entre os atores sociais e instituições interessadas no assunto, elaborei aqui um roteiro de documentário.