More than words: broader information sharing and access to the formal credit market - Sacramento Junior, Luiz Claudio Ferreira (2017)
Esse estudo mostra como mecanismos de compartilhamento de informação podem permitir Micro e Pequenas Empresas (MPEs) podem melhorar seu acesso a mercados de crédito formais. Utilizando uma base de dados única obtida junto ao Banco Central do Brasil e Ministério do Trabalho, uma mudança é aplicada no limite do valor de empréstimos que precisam ser reportados e compartilhados por todas as instituições financeiras ativas como uma mudança gradual na informação disponível sobre MPEs. Os resultados indicam que tomadores de empréstimo que se beneficiaram dessa mudança obtiveram mais empréstimos e menores taxas de juros, e por constituir um bom grupo de clientes acabam por receber menores vencimentos. As empresas são ainda menos prováveis de atrasar seus pagamentos e apresentam menores perdas aos bancos. As consequências desse estudo lançam luz sobre a literatura de assimetria de informação e inclusão financeira ao mostrar que mecanismos de compartilhamento de informação podem auxiliar na decisão de oferecer crédito e MPEs podem se tornar menos dependentes de empréstimos de relacionamento para obter empréstimos.