O efeito moderador da força situacional na relação da personalidade com desempenho e satisfação no trabalho - Sampaio, Ricardo Bruno Queiroz (2020)
Objetivo – O objetivo deste estudo é medir o efeito moderador da força situacional na relação da personalidade com o desempenho e a satisfação no trabalho. Metodologia – Foi realizada uma pesquisa empírica com profissionais brasileiros de uma empresa de Petróleo e Gás. A população foi estratificada e os respondentes de um questionário sorteados aleatoriamente (n = 506). Após avaliar a qualidade da mensuração dos construtos, as relações entre as variáveis foram testadas, através da Modelagem de Equações Estruturais (MEE). Resultados – De forma geral, os resultados indicam que a Conscienciosidade e o Neuroticismo são os principais traços da Personalidade que influenciam o Desempenho e a Satisfação no Trabalho, respectivamente. Além disso, as dimensões da Força Situacional moderaram significativamente as relações apenas em casos específicos, nem sempre suportando as hipóteses formuladas. Limitações – A pesquisa foi realizada com empregados de apenas uma empresa, sendo necessário que novos estudos examinem a possibilidade de generalização dos resultados. Além disso, novas pesquisas podem avaliar se determinados traços da Personalidade são mais relevantes para o Desempenho e a Satisfação no Trabalho em cargos e contextos específicos. Aplicabilidade do trabalho – Além de ser mais uma evidência da adequação do Big Five no Brasil, esta pesquisa dá mais um passo na compreensão de como a Personalidade influencia o Desempenho e a Satisfação no Trabalho. Nesse sentido, espera-se contribuir com o aprimoramento de instrumentos utilizados para seleção de pessoal. Originalidade – Os aspectos relacionados a Força Situacional vêm recebendo relativamente pouca atenção na literatura acadêmica brasileira. Com este trabalho, verificou-se que a escala Situational Strength at Work (SSW), que trouxe alguma clareza operacional ao construto, é passível de ser utilizada também no Brasil. Ainda assim, é necessário que mais pesquisas sejam realizadas com o objetivo de validar a escala em português, aplicando-a em amostras maiores e mais diversificadas.