Dados e percepções pessoais para a tomada de decisões estratégicas nas Procuradorias Regionais Federais - Souza, Jackson Ricardo de (2024)
Objetivo: o estudo visa entender como os Procuradores Regionais Federais integram suas percepções pessoais com dados objetivos ao tomar decisões estratégicas, especialmente em situações em que há conflito entre essas duas fontes de informação. Busca, ainda, iluminar o processo cognitivo por trás da tomada de decisão, explorando a tensão entre intuição e análise racional. Para tanto, o estudo revisita as teorias da racionalidade ilimitada e racionalidade limitada, o processo de tomada de decisões e os modelos mentais dos decisores. Metodologia: a abordagem adotada foi a qualitativa, concentrando-se na realidade que não pode ou não deve ser quantificada. A técnica envolveu a perspectiva bibliográfica, utilizada na construção do referencial teórico, e a utilização de dados primários, obtidos pela realização de dezoito entrevistas semiestruturadas com exercentes dos cargos de Procurador Regional Federal. Para a análise e tratamento dos dados foi utilizado o método da análise de conteúdo de Bardin. Resultados: os resultados revelam que os Procuradores Regionais Federais frequentemente equilibram dados objetivos e percepções subjetivas. Eles são influenciados por suas experiências pessoais e profissionais, bem como por sua formação técnica. O estudo também identificou a presença de vieses cognitivos, sugerindo que as decisões por vezes se desviam de um ideal racional devido às limitações humanas. Apesar do uso de dados para fundamentar decisões, foi observado que os dados disponíveis frequentemente ainda são generalistas e não completamente alinhados às necessidades locais específicas das Procuradorias Regionais Federais. Há, contudo, uma boa perspectiva para o futuro. Como decorrência da pesquisa, foram apresentadas recomendações para o aperfeiçoamento das Procuradorias Regionais Federais. Delimitações e Limitações: a pesquisa concentra-se exclusivamente nos Procuradores Regionais Federais que estiveram à frente das unidades no período de julho de 2018 a junho de 2023, o que pode limitar a aplicabilidade dos resultados ao período mais recente, pois as mudanças na área de dados são muito rápidas, ou a gestores de outras unidades da Advocacia-Geral da União ou mesmo de outros órgãos da Administração Pública federal. A natureza qualitativa do estudo também significa que os resultados são baseados em percepções e experiências individuais, o que pode não refletir uma visão mais ampla da realidade. Aplicabilidade do trabalho: as descobertas geradas por este estudo são aplicáveis principalmente no contexto das Procuradorias Regionais Federais, mas também podem informar práticas de tomada de decisão em outras esferas do setor público. O trabalho fornece uma base para melhorar a compreensão e o processo de tomada de decisões, destacando a importância do equilíbrio entre dados e intuição. Contribuições para a sociedade: a pesquisa contribui para a melhoria da compreensão de como as decisões são tomadas nas Procuradorias Regionais Federais, ressaltando a necessidade de um equilíbrio cuidadoso entre análise de dados e intuição humana, especialmente em decisões que afetam diretamente pessoas e processos. Originalidade: este estudo é original em seu foco nos Procuradores Regionais Federais, uma área pouco explorada em pesquisas anteriores. Ele fornece uma visão detalhada do processo de tomada de decisão neste contexto específico, destacando as complexidades e desafios únicos enfrentados por esses gestores.