A implantação da linha de cuidado da nefrologia focada em transplante renal em uma rede privada de serviços de saúde - Zawadzki, Bruno (2024)
Explorando a implantação de linhas de cuidado em nefrologia, com especial atenção ao transplante renal, dentro de uma das maiores redes privadas de saúde do Brasil, este estudo adota uma abordagem metodológica qualitativa. Utilizando entrevistas com gestores-chave, busca-se compreender os fatores de sucesso, os desafios e as estratégias adotadas na implementação dessas linhas de cuidado. A pesquisa revelou que a implantação eficaz de linhas de cuidado em nefrologia não é apenas uma questão de estratégias clínicas, mas também envolve uma gestão inovadora e adaptativa. Os entrevistados, com suas experiências diversificadas, proporcionaram uma visão abrangente dos aspectos clínicos, operacionais e administrativos envolvidos. Eles destacaram a importância de uma abordagem centrada no paciente, a necessidade de equipes multiprofissionais e a adoção de protocolos bem definidos para garantir a continuidade e a qualidade do cuidado. O trabalho também aborda a motivação institucional para a implantação dessas linhas de cuidado, enfatizando a melhoria do acesso e da qualidade do atendimento, a vinculação do paciente e a aderência às melhores práticas baseadas em evidências. Os resultados do estudo indicam que a implantação de linhas de cuidado em nefrologia pode levar a melhorias significativas na qualidade do atendimento e na eficiência operacional. Os entrevistados relataram melhorias na satisfação do paciente, na redução dos tempos de espera para transplantes e no aumento do número de transplantes realizados.