Políticas públicas e investimentos públicos aplicados após certificação em comunidades quilombolas no município de Serra Talhada/sertão de Pernambuco - Lima, Natacha Jaguaribe de (2023)
Objetivo: com esse trabalho procuramos investigar se, após o Processo de Certificação da Fundação Cultural Palmares nas 03 (três) comunidades quilombolas estudadas, os investimentos públicos e políticas públicas foram suficientes para promover melhorias de vida nessas localidades. Metodologia: A pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa, com utilização de análise documental e aplicação de questionário contendo perguntas abertas e fechadas. Resultados: Os resultados esperados com esse estudo observacional é demonstrar a realidade estrutural, econômica e social das comunidades analisadas e verificar se as políticas públicas e os investimentos públicos realizados foram suficientes para trazer uma melhoria de vida real para as comunidades e seus moradores após a tão sonhada Certificação da Fundação Cultural Palmares. Limitações: A pesquisa é limitada ao comparativo entre a situação da comunidade no ano da visita técnica da Fundação Cultural Palmares e no ano de pesquisa dessa Dissertação (2023). Esse estudo poderia ser ampliado para análise do ocorrido no intervalo dessas datas. Como sugestão para estudos futuros, deixamos a análise do fluxo dos investimentos públicos nas comunidades estudadas no lapso temporal entre a Certificação e os dias atuais, registrando se houve algum investimento, os frutos desses investimentos e a causa de terem cessado. Contribuições práticas: O presente estudo tem o intuito de contribuir para o monitoramento da eficácia e eficiência das políticas públicas e investimentos públicos nas comunidades estudadas.