Características para articulação e apoio à gestão dos programas governamentais que possuam trabalho de voluntários na prefeitura de São Paulo - Escobar, Edgar (2017)
O presente trabalho consiste no aprofundamento das questões que permeiam o voluntariado e sua aplicação enquanto um recurso de fundamental importância para a implementação e o desenvolvimento de políticas púbicas e programas governamentais, principalmente nas áreas sociais. Apesar da importância que há na criação das políticas e programas, cuja responsabilidade encontra-se nas áreas fim da estrutura estatal, foi estabelecido que o objetivo maior desta dissertação deve consistir na proposição de meios para melhor articulação e gestão dos programas de voluntariado da Prefeitura Municipal de São Paulo, com foco na atuação da Secretaria de Governo, enquanto articuladora central, de forma que haja geração, recebimento e tratamento adequados das informações gerenciais, para que essas possam ser utilizadas como ferramentas de avaliação por meio de métricas apropriadas. Isto posto, o que se pretende por derradeiro é maximizar e qualificar os programas que admitam os trabalhos voluntários nas secretarias fim, para estimular os cidadãos à participação na solução dos problemas da Cidade, fortalecendo elos de solidariedade, o sentimento de justiça social e o apoio efetivo ao Poder Público Municipal no cumprimento das suas atribuições perante a sociedade.