Power relations perceptions in a Brazilian favela: a case study of Vila Nova Esperança inhabitants association directors - Colombas, Simón Marti (2014)
Vila Nova Esperança é uma das 400 favelas do estado de São Paulo. Nos últimos anos, esta comunidade sobreviveu a um duro processo judiciário em contra de poderosos órgãos governamentais e ganhou a atenção de organizações não governamentais que vêm esta comunidade como um lugar de sucesso para implementar os seus projetos. O objetivo desta dissertação é analisar quem som os atores de dentro e de fora que mais influencia têm na comunidade, como foi que eles conseguiram esse poder e as implicações da distribuição de poder. As principais conclusões desta dissertação são que o poder dentro da comunidade está centrado em apenas uma pessoa, que a os membros da comunidade sentem que eles não tem controle da sua situação, que existe um déficit de comunicação entre a comunidade e as administrações publicas e que as ONGs que alcançam posições de influência dentro da comunidade fazê-lo graças ao seu esforço e persistência prolongado no tempo.