Determinantes da lucratividade de um banco de montadora: análise dos fatores internos e externos à instituição para o decênio 2009-2018 - Rebello Junior, Carlos Eduardo Garcia (2020)
Dada a representatividade econômica do processo de financiamento de veículos no Brasil e a relevância dos bancos de montadora em tal contexto, o presente trabalho investiga os fatores que determinaram a lucratividade de um dado banco de montadora, do segmento de duas e quatro rodas, no período entre 2009 e 2018, por meio da análise de balancetes contábeis e de variáveis macroeconômicas. O estudo contempla determinantes internos à instituição e fatores externos, tais como os relacionados à estrutura de mercado e ao ambiente macroeconômico. Utilizando-se do Retorno sobre os Ativos (ROA) como variável dependente principal, o estudo aponta que variações positivas nos ativos de liquidez, na provisão de crédito, na renda de prestação de serviços e na taxa de juros no mercado interbancário apresentaram significância estatística e levaram à queda na lucratividade. O efeito oposto - também estatisticamente significativo - foi verificado para variações no capital, na concentração de mercado e na inflação. Os fatores internos performaram maior poder explicativo do que os externos, quando observados de maneira isolada.