Dinâmica dos erros de replicação de fundos negociados na B3 - Andrade, Gabriel Martoni (2022)
Os fundos negociados em bolsa (ETFs) se tornaram nas últimas décadas uma classe de ativos muito popular ao redor do mundo, principalmente devido as suas características de diversificação a baixo custo. Com isso, é muito importante que investidores entendam suas principais características. O objetivo deste trabalho é verificar a capacidade de replicação dos principais ETFs de renda fixa e variável negociados na B3. Em particular, avaliamos quais são os principais determinantes dos erros de replicação, usando modelos dinâmicos de defasagens distribuídas. Os resultados indicam que, além de persistentes ao longo do tempo, erros de replicação são significativamente correlacionados com a variação da amplitude do valor patrimonial líquido (VPL) do período anterior. No mais, documentamos que ETFs de renda fixa exibem mais dificuldades de replicar seus índices de referência do que ETFs de renda variável.