Atuação empresarial no processo de construção histórico-cultural do município de Cantagalo (RJ): um estudo de caso - Cardoso, Juliani Moreno Rohem Gualberto (2021)
Objetivo – Este trabalho é um estudo de caso sobre o processo de construção histórico-cultural do Município de Cantagalo (RJ) empreendido pela empresa Almek Center, por meio dos projetos Espaço Cultural Hermir Gil Caetano e do circuito turístico Caminhos do Imperador. Por um lado, a pesquisa se propõe a reconstituir o processo de concepção e execução desses projetos, provendo ênfase ao modo como “fato histórico”, “fontes” e “operações históricas” foram articulados pela empresa, em comunhão com outros públicos de interesse que também participaram deles. Por outro, o estudo objetiva analisar as dinâmicas sociais e conjunturais que tanto viabilizaram quanto impuseram barreiras à condução desses projetos, atentando para as percepções, relações, interesses e valores dos envolvidos, sem desconsiderar os conflitos e divergências também ocorridos ao longo dos projetos. Metodologia – Realizou-se uma pesquisa de estratégia metodológica qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas, facilitadas via Zoom e WhatsApp, com a utilização de um roteiro semiestruturado, com representantes dos públicos envolvidos no processo de construção histórico-cultural: empresário da Almek, historiadores, comunidades locais, Prefeitura, Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas). Resultados – As narrativas acerca do processo de construção histórico-cultural evidenciaram a relação entre o Espaço Cultural Hermir Gil Caetano e o circuito turístico Caminhos do Imperador. O interesse dos visitantes em conhecer os pontos destacados no museu, como a “Pedra do Chapéu” e a “Fazenda de Areias”, apontou para o potencial turístico da região. A pesquisa referente a “operação histórica” resultou na construção de uma trajetória de 5 fases: (1) “O primeiro circuito”, constituído pela escolha das narrativas e elaboração do roteiro. (2) “A Vila Areinhas”, onde, por meio de apoio e consultoria do Sebrae, há o envolvimento dos comunitários em ações voltadas ao empreendedorismo; (3) “A Fazenda Santa Rita” que proporcionou uma maior compreensão da escravidão no Brasil; (4) “O Festival do Feijão”, que refletiu nas Leis de Patrimonialização e também no posterior rompimento da participação dos comunitários da Vila Areinhas; (5) “A Fazenda Sossego”, que viabilizou a continuidade do projeto. Limitações – Este trabalho reconstrói, descreve e analisa o processo de envolvimento de uma empresa com o resgate histórico da localidade onde se situa, o Município de Cantagalo, com observação limitada aos sujeitos diretamente envolvidos na concepção e realização de dois projetos. A pesquisa não abordou a perspectiva do público de tais projetos, como a dos clientes e visitantes do Espaço Cultural Hermir Gil Caetano ou a dos turistas do Caminhos do Imperador. Também cabe dizer que este estudo não se apresenta como um trabalho de cunho histórico, não tendo a finalidade de verificação ou análise da “operação histórica” feita pela empresa sobre os “fatos históricos” que compõem a narrativa dos projetos. Contribuições práticas – Abordar o modo como uma organização empreende esforços na direção da recuperação do passado de seu entorno produz um registro de experiências organizacionais passadas com potencial contribuição e referência para outras organizações. Contribuições sociais – O caso em estudo, ajuda a compreender o termo Responsabilidade Histórica Corporativa, sob uma dimensão mais ampla, incluindo não apenas o resgate da história da empresa, mas o resgate da história da comunidade em que esta está inserida, como também o processo de engajamento da população local ao longo do processo. Assim, propõe uma reflexão sobre o papel das empresas no contexto social, efeitos, benefícios e relevância de um trabalho de resgate envolvendo a comunidade. Originalidade – A originalidade do estudo reside nas duas dimensões iluminadas a partir da forma como o caso é aqui reconstituído. Em primeiro lugar, a partir de uma analogia, ou aproximação, entre a noção de “operação histórica”, própria da pesquisa histórica e os projetos da empresa, especialmente o roteiro turístico. Em segundo lugar, a análise ilumina o peso cumprido por processos sociais subjacentes à condução dos projetos, entendendo relações, interesses, motivações e valores dos indivíduos e grupos envolvidos como igualmente decisivos para a condução gerencial dos projetos analisados, suas possibilidades e seus desafios.