Centralização de contratações no INSS: os desafios na eficiência das prestações de serviços - Almeida, Ronildo Luna de (2025)
A pesquisa tem como objetivo principal analisar a percepção dos servidores do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) sobre a centralização das contratações e seus impactos na eficiência dos serviços, bem como na gestão de materiais e contratos. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, focada na obtenção de dados descritivos que permitem compreender as especificações associadas ao desenvolvimento da centralização de contratações públicas. Para isso, foram realizadas entrevistas com 11(onze) gestores do INSS, explorando suas percepções e experiências em relação à implementação e aos efeitos dessa política. Os resultados revelam que a centralização apresenta vantagens, como a padronização de processos, maior controle institucional e economia de escala em contratos de maior vulto. Por outro lado, destacam-se as desvantagens significativas, como a resistência cultural dos servidores, as dificuldades em atender demandas menores de forma ágil, a sobrecarga das equipes centrais e a necessidade de maior capacitação técnica. Também se destaca a necessidade de ampliação do quadro de servidores, capacitação contínua e reestruturação organizacional. Sugerindo ainda, medidas para aprimorar a política de centralização, como o desenvolvimento de um modelo híbrido que combina centralização para grandes contratos e descentralização para demandas menores. Esses resultados fornecem subsídios para novos estudos sobre a centralização de contratações na administração pública, contribuindo para o debate e a formulação de políticas que buscam maior eficiência e qualidade nos serviços públicos. Como limitações, surgem a escolha de uma amostra restrita de gestores, cujas percepções subjetivas não foram complementadas por dados quantitativos. A pesquisa oferece aplicabilidade prática fornecendo subsídios para novos estudos sobre a centralização de contratações na administração pública, contribuindo para o debate e a formulação de políticas que buscam maior eficiência e qualidade nos serviços públicos.