Inovação em educação e sua influência nos modelos tradicionais de ensino superior - Freitas, Ellen Camila de (2017)
Este trabalho é resultado de uma pesquisa realizada com o objetivo de investigar a influência de startups de educação nos modelos tradicionais de ensino, especificamente em relação ao ensino superior e seu processo de inovação no ensino. Pretendeu-se prover uma visão processual do fenômeno de inovação na educação superior no país, significando aspectos e desafios inerentes tanto às startups quanto aos modelos tradicionais de ensino. Foram realizados levantamentos das principais práticas inovadoras que contemplam a atuação das startups, seus produtos e serviços oferecidos, bem como entrevistas com empreendedores do setor e educadores do Ensino Superior. Concluiu-se que há muito sendo feito em termos de inovação em ensino, mas que ainda existe uma lacuna entre o que é oferecido pelas startups e o que as Instituições de Ensino Superior (IES) enxergam como necessário. Ressalta-se que embora a tecnologia tenha papel fundamental na dinâmica de inovação existem ainda os desafios relativos à infraestrutura para colocar em prática as inovações desejadas. Verificou-se também que o processo de inovação em educação é multifacetado, com características peculiares à cada contexto educacional mas que, no entanto, existem questões comuns à formação de professores e apoio institucional. O estudo pretende contribuir com debates já existentes sobre inovação em educação e o fenômeno das startups, a fim de promover uma reflexão sobre os caminhos da inovação em ensino nos modelos tradicionais do Ensino Superior, a partir contexto dos avanços tecnológicos.