Curva de Phillips: uma análise comparativa entre IPCA e IPC-C1 - Lima, Rosangela Mendes de
A heterogeneidade da inflação tem sido objeto de estudos recentes, pois do ponto de vista da política monetária, os choques, especialmente os contracionistas, podem afetar de forma distinta o consumo das famílias de diferentes faixas de renda, principalmente aquelas de baixa renda. O objetivo deste trabalho é avaliar a questão da heterogeneidade da inflação estimando curvas de Phillips para dois índices de inflação distintos: o IPCA (Índice de Preços ao Consumidor Amplo) e o IPC-C1 (Índice de Preços ao Consumidor - Classe C1), sendo este último voltado a medir o custo de vida das famílias de baixa renda. A partir disso, avaliou-se se os coeficientes dos modelos se diferiam estatisticamente entre si. De forma geral, somente os coeficientes do hiato do produto e da inércia se mostraram distintos estatisticamente. Adicionalmente, foram estimados dois modelos vetores autorregressivos (VAR) para os dois índices de inflação com a finalidade de avaliar como um choque cambial afeta essas medidas. Em linhas gerais, o choque cambial se mostrou estatisticamente significativo somente para a própria variável do câmbio e para o hiato do produto no segundo e terceiro trimestre.