Orientação educacional no Brasil - Nunes, Alzira Maria Barbosa Pinheiro (1982)
Ce travail a pour but de montrer quelles sont les fonctions exercées par l'Orientation Educationnelle auprès du Système d'Enseignement Brésilien, en analysant sa génisse et son institutionnalisation. C'est une technique qui prend sa source dans les sociétés industrielles dédiées à l'organisation de la vie sociale dans le sens de l'efficacité de la production: l'Orientation Educationnelle - à l'origine Orientation Professionnelle - est née pour satisfaire les exigences des entreprises capitalistes. Son intégration à I 'action scolaire - maintenant sous le nom d'Orientation Educationnelle et/ou Orientation Vocationnelle - a pour objectif de rationaliser les moyens d' assurer I' adaptation des structures de I 'éducation aux structures sociales. Ne tenant aucun compte, dans la discussion de ses problèmes, de la division sociale du travail, ni de la domination et l'exploitation économique, l'Orientation Educationnelle au Brésil produit donc un discours idéologique basé sur le 'libre choix' de l' individu suivant ses capacités, ses aptitudes et ses intérêts. En réalité le fonctionnaient de l'Orientation Educationnelle au Brésil a justifié et renforcé les mécanismes de sélection et d'exclusion qui existent tout au long du processus éducationnel, et toujours sur la base de la classe sociale de l'élève. Elle constitue donc un des mécanismes destinés à normaliser les conduites, les aspirations et les expectatives de l'individu, toujours dans l'intérêt de son ajustement sans conflit avec l'ordre établi.