State equity ownership and the use of R&D resources: a dynamic panel analysis - Donini, Rodrigo Gandara (2017)
Com base em pesquisa que discute o papel do governo na inovação (Mahmood & Rufin, 2005) e pesquisas empíricas sobre implicações de ter o Estado como acionista nas empresas (Inoue, Lazzarini & Musacchio, 2013; Xu & Zhang, 2008; Zhou, Gao & Zhao, 2016), este estudo lança luz sobre a relação entre a participação societária estatal e os gastos em P&D das empresas. Resultados de modelos de painel dinâmico usando uma base de dados de 5.042 empresas de 63 países e de 67 setores, para os anos de 2010 a 2016, indicam que a participação societária estatal está positivamente associada com os gastos em P&D das empresas. Um aumento de 1% na participação societária estatal está associado a um aumento de US$0,814 milhão nos gastos em P&D. As principais contribuições são empíricas, dada a abrangência internacional e intersetorial da base de dados, além da nova medida de participação societária estatal, que é a soma da participação de qualquer tipo de instituição estatal, e não apenas a participação do governo local ou do governo anfitrião nas empresas. Os resultados têm implicações para instituições estatais, por exemplo, no sentido de prover mais informações para que os gestores públicos possam formular políticas de fomento à inovação mais eficientes, e também implicações para as empresas, uma vez que também disponibiliza mais informações para que os gestores possam decidir a maneira mais eficiente de implementar projetos inovadores.