Impacto das expectativas de mercado na taxa de juros brasileira - Caoduro, Giancarlo Noel (2021)
O objetivo desse trabalho é identificar a existência de uma possível relação entre as expectativas do mercado e a taxa de juros brasileira. As expectativas de mercado são divulgadas pelo relatório Focus do Banco Central do Brasil e as taxas de juros são as negociadas no mercado futuro da bolsa de valores brasileira. A variação da taxa de juros é calculada entre antes e depois da divulgação do relatório Focus, enquanto as expectativas publicadas nesse documento são constituídas anteriormente. Assim, se as variações nas expectativas formadas em momentos anteriores (mas não divulgadas) têm algum impacto na variação da taxa de juros, então as variações nas expectativas ainda não estavam embutidas nessas taxas e o mercado de juros brasileiro não é eficiente. Desta forma, esse trabalho também testa a Hipótese da Eficiência de Mercado no mercado de juros brasileiro. As expectativas utilizadas são as do PIB, da taxa Selic, do Câmbio e do IPCA. Os resultados indicam que as alterações em projeções de três das quatro variáveis divulgadas no Focus (todas exceto o Câmbio) têm impacto na taxa de juros, o que traz indícios de que o mercado de juros brasileiro não é eficiente. Este resultado ressalta a importância das pesquisas de expectativas de mercado para a formação de preços.