Crise de representatividade na América Latina na contemporaneidade - Barros, João Antonio Albuquerque de Sousa (2023)
A insatisfação popular em relação à qualidade e à estrutura das democracias latinoamericanas tem sido tópico que se repete tanto no imaginário popular quanto na literatura acadêmica, o que se observa desde os primeiros anos do retorno da democracia nos países que passaram boa parte da segunda metade do século XX sob o controle de regimes cívico-militares na América Latina. De fato, organizações como a Latinobarómetro, thinktank especializada no tema, têm demonstrado uma queda no otimismo inicial das sociedades latino-americanas em relação à democracia que marcou essas transições, à medida que as promessas de transformação e solução dos dilemas seculares que assolam a região não se materializaram. Essa insatisfação, consequentemente, se reflete na literatura especializada, cujos estudiosos têm buscado compreender as causas de deficiências representativas nas instituições de poder, isto é, a falta de identificação da cidadania comum com os seus representantes. Sobre o tema decorrem empenhadas pesquisas sociológicas, análises e eventuais iniciativas de reformas dos sistemas políticos contemporâneos que são, em suma, expressões reflexivas dessa crise de representatividade. A recorrência dessas expressões instigou a pesquisa desta dissertação, que busca contribuir com os estudos sobre o tema a partir de análises das características da crise de representatividade na América Latina e dos fatores influentes neste fenômeno. Eis que o objetivo deste trabalho é analisar, através do método de scooping review, os padrões temáticos e focos de pesquisa dos autores latino-americanos no tópico “Crise de Representatividade” no ano de 2023, a fim de identificar os pontos sobre os quais diferentes autores conversam ou contrastam no tratamento do tema, bem como os padrões que se observam neste intento. De maneira clara, percebeu-se a presença de quatro linhas de pensamento nos 26 estudos resultantes do processo de scooping review empenhado nesta pesquisa: a crise dos partidos, o populismo, a democracia direta e a expansão dos meios de comunicação em massa.