O futuro das plataformas de marketplace de e-commerce no Brasil: uma visão para 2032 - Davidovici, Fabio (2024)
A tecnologia no ambiente digital vem evoluindo rapidamente no mercado de marketplace de ecommerce. A maioria dos estudos neste campo assume o modelo de negócio atual dos marketplaces e não leva em consideração como as futuras tecnologias e mudanças de hábitos de consumo poderão impactar radicalmente a dinâmica desta indústria nos próximos anos. Diante disso, esta pesquisa objetiva fazer um estudo exploratório sobre como serão as plataformas de marketplace de e-commerce no Brasil em um horizonte de 10 anos, considerando as potenciais mudanças de tecnologia, hábitos de consumo, nível de globalização e de regulamentação. A pesquisa é de natureza qualitativa, e a coleta de dados conta com fontes secundárias e informações provenientes de entrevistas com grupos sociais relevantes. Como resultado foi desenvolvida uma matriz 2x2 indicando cenários futuros e cinco respectivas tecnologias em prática, que poderão moldar o porvir da indústria de marketplace. A contribuição para ciência administrativa é articular a abordagem multinível, teoria de cenários e a jornada de consumo no campo de estudos do futuro das plataformas de marketplace. A contribuição para a prática empresarial, por sua vez, é estudar tendências tecnológicas futuras no ambiente de consumo digital para possível obtenção de vantagem competitiva das principais plataformas de marketplace, bem como apresentar sugestões e implicações para os principais agentes.