Manipulação de informações contábeis: diferenças de gerenciamento de resultados por meio de accruals discricionários entre empresas com matriz interna e externa - Losi Filho, Oswaldo Godoy (2021)
O objetivo deste trabalho é analisar empiricamente o impacto da localização da matriz das empresas no gerenciamento de suas informações contábeis. O modelo utilizado para mensurar o gerenciamento de resultados contábeis é o modelo KS, proposto por Kang e Sivaramakrishnan (1995). Os accruals discricionários são mensurados a partir do resíduo do modelo. Os resultados expostos neste trabalho corroboram evidências de que empresas com matriz interna apresentam maior manipulação dos accruals frente as empresas com matriz externa. A principal hipótese para basear o resultado é que assim como investidores externos, os gerentes externos tem maior expertise e maior conhecimento dos resultados do que gerentes internos e há benefícios nos resultados da empresa em ter acionistas externos, como exporto por Flach (2015) e Mishra (2014). Os resultados são consistente frente às duas formas de estimação utilizadas neste trabalho, Mínimos Quadrados Ordinários e Método em dois estágios com variáveis instrumentais. O método de estimação mais utilizados nesta literatura é o MQO. No entanto, possíveis problemas de endogeneidade podem tornar os estimadores viesados e não eficientes. Tais problemas são mitigados com o uso do método de Estimação em Dois Estágios com a introdução de variáveis instrumentais. Assim, as formas de estimação visam mitigar problemas relatados na literatura, como endogeneidade. Portanto, apesar de problemas que permeiam tal literatura, especialmente com relação ao método de estimação, este trabalho buscou mitigar os impasses mais recorrentes, e os resultados encontrados são consistentes, além de avançarem em diversos pontos na análise de gerenciamento de resultados.