Empreendedorismo: análise da política implementada no Programa Minha casa, Minha vida - Rio - Nogueira, Allan Borges (2019)
Esta dissertação pretendeu analisar a implementação, desenvolvimento, execução e resultados do projeto de empreendedorismo, destinado aos moradores de 29 condomínios do Programa Minha Casa, Minha Vida na cidade do Rio de Janeiro. Foi utilizada a pesquisa-ação, que apresentou e descreveu o perfil empreendedor; a motivação da Secretaria Municipal de Habitação para a escolha do empreendedorismo como mecanismo de geração de renda; as oportunidades de melhorias e lições aprendidas; e a proposição de caminhos para o aperfeiçoamento da política adotada. O trabalho de campo utilizou a observação participante e a coleta de dados documentais. O projeto de empreendedorismo implementado beneficiou 920 moradores diretamente envolvidos nas atividades, que geraram 483 modelos de negócios construídos. Após seis meses de implementação, 59% das famílias participantes declararam ter como sua principal fonte de renda os recursos provenientes dos negócios modelados pelo ciclo de estímulos, ofertados pela política de fomento ao empreendedorismo. Esta pesquisa é de cunho qualitativo, baseada em dados secundários, gerados ao longo do planejamento, implantação e execução do projeto, assumindo um viés temporal. Duas questões podem ser retiradas desta experiência: a pesquisa direta como instrumento de convencimento dos agentes de decisões, pois os dados da pesquisa de perfil empreendedor foram úteis para o convencimento da realização do curso de viabilidade de iniciativas empreendedoras; e o devido ajuste da experiência à realidade local, que contribuiu como estímulo à geração de renda para as famílias envolvidas.