Ensaios em crescimento econômico e previdência - Rahal, Martin Klos (2021)
O presente trabalho desenvolve dois ensaios adicionando um sistema de pensão por repartição a modelos de gerações sobrepostas já existentes e analisa os resultados obtidos. O primeiro é baseado em Teles e Mussolini (2014), onde parte dos gastos governamentais é produtiva e o orçamento fiscal conta com dívida pública. O segundo parte de Bräuninger e Vidal (2000), onde a produtividade do trabalho depende do nível de escolaridade e o governo subsidia parcialmente a educação. Ambos modelos chegam a conclusões essencialmente similares: previdência por repartição sempre reduz a poupança e o crescimento de capital; gastos públicos produtivos, que podem ser apenas em educação, são efetivos se e somente se algum nível de disciplina fiscal e um limite superior para o sistema de repartição forem simultaneamente satisfeitos. Entretanto, sob condições bastante restritas, o sistema de repartição pode ajudar a melhorar o nível educacional.