Teletrabalho e pertencimento: a percepção dos procuradores da Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional - Mazzonetto, Roberto (2024)
Objetivos – O objetivo do trabalho foi identificar se a adoção massiva do teletrabalho no âmbito da Procuradoria Geral da Fazenda Nacional influencia no sentimento de pertencimento dos Procuradores(as). Metodologia – O estudo, de caráter qualitativo, foi baseado em pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo, sendo que essa última se deu através de questionário semiaberto, encaminhado a todos os Procuradores da Fazenda Nacional (num total de 2038), tendo havido 182 respostas. Resultados – Os resultados revelaram que a adoção do teletrabalho não afeta o sentimento de pertencimento dos Procuradores da Fazenda Nacional em relação à Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional. A permissão para o trabalho remoto amplia o sentimento de pertencimento, no sentido de que os Procuradores entendem que a confiança e responsabilidade depositadas pela Instituição trazem valorização para o empregado. Limitações – A opção pela utilização do questionário semiaberto teve por fim efetuar uma pesquisa qualitativa e atingir um número maior de participantes, o que não seria possível em caso de entrevistas que, em contrapartida, melhor poderiam captar o conjunto de ideias, expressões, entonação de voz ou mesmo outros questionamentos que sequer foram cogitados no trabalho. A limitação se debruça no fato de não capturar o efeito, pois não há um design causal. Aplicabilidade do trabalho – O estudo tem aplicabilidade prática para a Administração em geral, especialmente aos gestores, no sentido de orientar as formas do teletrabalho. Também interessa aos empregados/servidores públicos, com o fim de verificar as vantagens e desvantagens do trabalho remoto. As conclusões advindas do estudo poderão embasar o tipo de governança a ser seguida, bem como orientar os gestores e líderes no sentido de se adequar a essa realidade.