O crescimento de pessoas físicas na B3 e seu impacto na liquidez de ativos durante a pandemia do Covid-19 - Pires, Laura Marra (2022)
A mudança do cenário macroeconômico brasileiro, com expressiva redução da taxa básica de juros, somada a transformações tecnológicas e ao maior acesso à informação, resultou em um forte crescimento do segmento de varejo na bolsa de valores (B3). O objetivo deste trabalho é avaliar os impactos do grande influxo de investidores individuais gerou na liquidez do mercado acionário no Brasil. Devido às condições de mercado sem precedentes causadas pela pandemia do COVID-19, utilizamos como choque exógeno o período de lockdown em 2020. A partir do método de diferenças em diferenças, identificamos mudanças no perfil de liquidez das ações listadas na B3 em que esse perfil de investidor é relativamente mais ativo/presente.