Representações dos educadores de adultos do Paraguai sobre sua praxis educativa - Ortega Vera, Juana Oilda (1992)
Esta pesquisa objetivou estudar as representações dos educadores de adultos do Paraguai, com vistas a desmistificar falsas concepções, captar o bom senso que poderá ser desenvolvido e propor alternativas que levem a mudar a realidade. Iniciou-se com uma análise histórica da realidade paraguaia para chegar-se à conjuntura atual, aprofundando a reflexâo sobre a práxis educativa do educador de adultos do pais. No que se refere aos pressupostos metodológicos, considerou-se a educação inserida na sociedade, como totalidade concreta e unidade contraditória, cujo conhecimento, possivel apenas mediante a analise do movimento do concreto real. A orientação da pesquisa foi essencialmente qualitativa, adotando-se a observação participante, além de questionário aberto e entrevistas.