A transparência nos bancos multilaterais de desenvolvimento: uma análise do Novo Banco de Desenvolvimento - Drummond, Silvia Helena Machado (2024)
Este trabalho analisou a transparência dos bancos multilaterais de desenvolvimento (BMDs), com foco na transparência documental do Novo Banco de Desenvolvimento (NDB). Buscou-se comparar o nível de transparência do NDB ao de outros nove BMDs, utilizando como referência o DFI Transparency Index, índice publicado pela Publish What You Fund em janeiro de 2023. Foram empregados os mesmos indicadores do índice para cálculo da nota para o NDB em suas operações soberanas e não soberanas entre 2020 e 2022. Verificou-se que, apesar do discurso de modelo inovador de operações e de compromisso com a transparência, o Banco obteve notas próximas às das instituições mais mal colocadas no índice, alcançando o oitavo lugar entre dez BMDs, tanto nas operações soberanas quanto nas não soberanas. Concluiu-se que, caso o NDB continue com planos de assumir um papel de impacto e relevância no cenário financeiro internacional de desenvolvimento, serão necessárias diversas medidas para a mudança dessa situação nos próximos anos, incluindo a padronização na publicação dos dados operacionais, maior detalhamento de riscos ambientais e sociais e indicadores de resultados dos projetos, bem como a implantação de mecanismos de accountability que sejam capazes de reduzir eventuais impactos negativos nas comunidades afetadas pelos projetos financiados pela instituição.