Avaliação da maturidade na cadeia de suprimentos em hospitais de São Paulo - Pereira, Alessandra (2018)
Em uma instituição de saúde, o foco está na busca de excelência no cuidado ao paciente. Para que isso possa ser alcançado, além da equipe assistencial, faz-se necessário a garantia da entrega dos produtos e serviços adequados para um bom atendimento. A cadeia de suprimentos hospitalar, como responsável pela gestão dessa demanda, deve ser capaz de entregá-los procurando gerar valor ao cliente sem aumentar o custo para a Instituição. Considerando que a cadeia de suprimentos de um hospital é o segundo maior custo da Instituição, o conhecimento e o bom gerenciamento dessa área são necessários para que a Instituição alcance seus objetivos. Esse estudo buscou avaliar a maturidade da cadeia de suprimentos dos hospitais de São Paulo com o intuito de conhecê-las e de apresentar ferramentas que mostrem aos gestores quais pontos podem ser melhorados. Através de um questionário aplicado à uma amostra dos hospitais gerais de São Paulo, foi possível avaliar que nenhum hospital atingiu o nível de maturidade de gestão avançada na cadeia de suprimentos, mas 83% dos hospitais avaliados apresentam nível de maturidade em gestão de desenvolvimento. O estudo permitiu também identificar que a automação do processo de recebimento e a gestão de indicadores, principalmente vinculados a processos logísticos e de compras são processos menos desenvolvidos na cadeia de suprimentos dessas instituições. O resultado desse estudo proporciona, aos gestores da cadeia de suprimentos hospitalares, uma forma de avaliar sua maturidade em gestão da cadeia de suprimentos de forma a conhecer as lacunas existentes e identificar oportunidades de melhorias.