Estruturação de uma logística reversa de ativos retornáveis através de uma plataforma de entregas em domicílio - Carvalho, Humberto Mariano de (2023)
Enquanto as discussões sobre sustentabilidade ganham cada vez mais espaço, os temas adjacentes deste tema têm sua relevância variada, sendo mais ou menos abordados tanto na literatura quanto em outras arenas públicas de debate. A gestão de resíduos e sua intersecção com a logística reversa é tema pouco abordado na literatura. O núcleo deste trabalho compreende a estruturação de um processo de reutilização de ativos através de uma mecânica de logística reversa utilizando-se como meio uma plataforma de e-commerce componente de uma indústria de bebidas. Partindo da hipótese de que as pessoas possuem garrafas retornáveis de cerveja e não têm à sua disposição ferramenta para reinjetá-las no ciclo produtivo que não através de novas compras, o projeto em questão têm como objetivo o desenvolvimento de uma solução à este problema. Abordou-se a questão através de um método de pesquisa-ação, que neste projeto dividiu-se em quatro etapas: avaliação do público-alvo, para validar a hipótese de que as pessoas possuem os ativos, avaliação da infraestrutura, para identificar a necessidade de equipamentos e processos na recaptura dos ativos e execução de dois pilotos, para testar o recolhimento dos ativos na prática. O estudo conclui que as pessoas de fato possuem os ativos, e que é possível aplicar a solução de uma logística reversa de ativos reutilizáveis da indústria da cerveja através de uma plataforma de e-commerce otimizando a cadeia.