Inclusão financeira no Brasil: um estudo exploratório sobre o crédito para microempresas - Barreiros, Weliton da Silva (2020)
Este estudo aborda o tema da inclusão financeira e os fatores determinantes da inclusão financeira para empresas (pessoas jurídicas) através dos aspectos da concessão de crédito para microempresas no Brasil, propondo preencher lacunas dos estudos anteriores que pesquisaram prioritariamente os fatores da inclusão financeira dos indivíduos (pessoas físicas). O presente estudo visou, de maneira exploratória, identificar os fatores relacionados à concessão de crédito para microempresas, utilizando o volume de concessão de crédito para microempresas, como proxy para inclusão financeira e seus fatores determinantes. Apresenta uma revisão de literatura abrangente para inclusão financeira, suas dimensões, seus determinantes e barreiras, indicando que a propriedade de uma conta bancária (bancarização) por si só não determina a inclusão financeira e assim a obtenção de crédito formal é um dos serviços financeiros que sinalizam a inclusão financeira. A pesquisa quantitativa, utilizou modelos estatísticos com dois métodos distintos: uma regressão linear múltipla modelo log-log e uma regressão quantílica estimada com quatro quintis. Os resultados das análises dos dados, demonstram que a inclusão financeira é influenciada pelo nível de atividade econômica através da correlação de variáveis entre a concessão de crédito a microempresas e indicadores macroeconômicos, em especial o PIB, Taxa de desocupação e Taxa de inadimplência de pessoas jurídicas.