Desenvolvimento de competências de líderes: a percepção dos servidores da Advocacia-Geral da União sobre o Programa de Mentoria de Lideranças - Pinto, Fabiano Gomes Bastos (2024)
Objetivo - Este estudo foi realizado com o objetivo geral de avaliar a percepção dos participantes sobre o Programa de Mentoria de Lideranças da AGU relativamente ao desenvolvimento de competências de liderança desejados pela União. Como objetivo específico pretende apresentar proposta de melhorias no programa de mentoria de lideranças da AGU. Metodologia - Pesquisa qualitativa descritiva e exploratória. Resultados - O resultado da pesquisa demonstrou que houve percepção dos participantes do Programa de Mentoria de Lideranças da AGU de incremento em todas as competências comportamentais de liderança desejadas pela Instituição, principalmente naquelas competências ligadas a pessoas (individualmente consideradas). As competências ligadas à resultado institucional não foram percebidas como tendo sido as mais desenvolvidas no programa, mas também foram desenvolvidas satisfatoriamente. As competências ligadas a estratégia foram bem desenvolvidas e, com relação aos demais grupos foram desenvolvidas em nível intermediário. A partir dos resultados, podem-se observar várias sugestões de aprimoramento do Programa de Mentoria da AGU. Contribuições práticas - A partir dos resultados, podem-se observar várias sugestões de aprimoramento do Programa de Mentoria da AGU, atingindo-se, assim, o objetivo específico da pesquisa. Entre elas, destacam-se a ampliação do número de mentorados, atenção às competências cuja percepção de ganho foi menor na pesquisa, maior reconhecimento institucional aos participantes, e melhor treinamento dos mentores. Além disso, os resultados encontrados sugerem a necessidade de cursos de liderança associados ao programa, suporte contínuo aos mentorados durante e após o programa, e uma maior adequação do programa às peculiaridades do serviço público. Recomenda-se, por fim, o primoramento do sistema de seleção de líderes na instituição, utilizando-se também como base as competências e habilidades desenvolvidas no Programa de Mentoria. Todas as recomendações da presente pesquisa tem como objetivo fortalecer o impacto do Programa de mentoria de Lideranças da AGU e garantir que ele se aprimore para continuar a desenvolver estratégias de líderes para enfrentar os desafios complexos da administração pública, ao mesmo tempo que promova uma cultura de aprendizagem contínua e troca de experiências dentro da instituição, devidamente alinhado com os objetivos do PNDP.