Unraveling MUJI: sustainability, minimalism, and conscious consumption - Lacerda, Leticia Cometti (2024)
Este estudo de caso investiga o sucesso da marca japonesa MUJI com foco em seu compromisso com a sustentabilidade, o minimalismo e o consumo ético. A pesquisa, estruturada como um estudo de caso baseado em Yin (2018), analisa os valores da marca, as ofertas de produtos, as estratégias de marketing e o cenário competitivo para obter perspectivas sobre os fatores que diferenciam a MUJI no mercado de varejo de estilo de vida. Uma análise comparativa com as marcas de varejo de estilo de vida Daiso e MINISO fornece contexto sobre a estratégia singular da MUJI e os seus fatores de diferenciação no mercado de varejo. Além disso, foi realizada uma pesquisa com consumidores brasileiros para obter um entendimento geral e percepções iniciais sobre o conhecimento da marca MUJI no Brasil. Em suma, este estudo oferece uma compreensão abrangente sobre o sucesso global da MUJI como uma marca que vai contra as tendências atuais de consumismo excessivo, agindo, , em vez disso, como uma influenciadora do consumo consciente por meio de um design simplista e da sustentabilidade durante processos fabricação.