As transformações do ensino universitário de graduação com a utilização da internet - estudo do caso Puc-Rio - Lopes, André Vinicius da Silva (2002)
o crescimento da Internet, que vem ocorrendo desde 1994, tem transformado diversos segmentos de mercado, inclusive o educacional. Este estudo se propõe a avaliar as mudanças ocorridas no ensino de graduação da PUe-Rio com a utilização da Internet. O aspecto acadêmico das mudanças é abordado com o objetivo de identificar as transformações nas relações entre alunos e professores ocorridas no processo de ensino-aprendizagem. O método utilizado para levantar as informações junto à pue-Rio foi a aplicação de questionários para professores, alunos e técnicos que viabilizaram a análise das percepções destes atores sobre o tema. Para cada grupo de agentes: docentes, discentes e técnicos foi elaborado um questionário diferente. Os resultados indicaram que a Internet trouxe beneficios ao processo educacional, a principal vantagem identificada nesta pesquisa foi a melhoria na comunicação entre professores e alunos. Apesar dos beneficios e de apoiar algumas iniciativas, a PUe-Rio ainda não apresenta como política a divulgação e o incentivo a utilização desta tecnologia.