Administração do contas a receber no contexto inflacionário - Guimarães, Antonio Carlos Motta (1992)
Discute os modelos de otimização do contas a receber no regime normal, baseado em técnicas de contabilidade gerencial e orçamento de capital. Apresenta as diferentes formas de se avaliar o risco envolvido na concessão de crédito para administração do contas a receber. Introduz a inflação e rediscute os modelos de otimização do contas a receber, tanto em relação às modificações necessárias para utilizar os modelos anteriores, quanto novas abordagens que aperfeiçoam a consideração do efeito inflacionário. Em relação à administração do contas a receber com inflação, apresenta procedimentos baseados na realidade brasileira da década de 80, enfatizando a cobrança bancária e ·os ganhos tributários. Por último propõe um método para gerenciar os recebimentos de um contas a receber no regime inflacionário, descrevendo seu desenvolvimento teórico e apresentando listagem de programa computacional para realizar esta tarefa automaticamente em microcomputadores.