O uso da tecnologia da informação e comunicação no processo de ensino e aprendizagem: estudo de um curso superior na área de Administração - Soster, Tatiana Sansone (2011)
Estamos inseridos em uma sociedade com características bastante diferenciadas das anteriores, fato que se deve especialmente à evolução tecnológica. Percebe-se que a tecnologia está literalmente no ar e as informações e conhecimentos do mundo estão praticamente disponíveis a todos os indivíduos. Esta nova configuração da sociedade demanda um profissional que, não somente conheça e entenda as características das sociedades passadas, como também desenvolva a capacidade de avaliação dos fatos presentes, no intuito de antever o futuro, seja ele individual, da empresa, ou da sociedade na qual está inserido, no mercado e no mundo. Sabe-se que, atualmente, os principais e mais qualificados centros de formação de profissionais da área de administração de empresas são as instituições de ensino superior. Porém, somente é possível o desenvolvimento das competências necessárias do novo profissional, se a instituição tiver uma infraestrutura adequada, boas relações com governo e seus pares, aliado a um corpo docente com preparo adequado. O presente trabalho tem por objetivo verificar de que forma as tecnologias de informação e comunicação vem sendo utilizadas, nos cursos graduação em Administração de Empresas, como apoio às práticas de ensino e aprendizagem. Para tanto, foi realizada uma pesquisa via questionário eletrônico junto ao corpo docente, a fim de identificar as tecnologias utilizadas, bem como sua relação com as estratégias de ensino e os objetivos pedagógicos. A análise da utilização desses objetivos pedagógicos e também das estratégias de ensino, permitem concluir que a dinâmica envolvida nos atos de ensinar e aprender estão fortemente embasadas na perspectiva associacionista, que considera a aprendizagem como mudança de comportamento. A perspectiva construtivista social também é explorada, porém em menor intensidade. Constata-se então, que as tecnologias de informação e comunicação são utilizadas principalmente para apoiar as estratégias de ensino e os objetivos pedagógicos, isto quer dizer que elas ainda não despertam a utilização de novas formas de aprendizagem. Conclui-se que as tecnologias de informação e comunicação são utilizadas para facilitar a apresentação do conteúdo, controlar a gestão do aprendizado, bem como para comunicar aos discentes informações que os docentes julguem importantes de serem compartilhadas. Tais conclusões levam a crer que ainda existe uma grande lacuna entre a utilização destas tecnologias no meio empresarial e acadêmico.