Estudo de caso sobre os desafios da governança corporativa nas empresas públicas federais do Brasil - Melo Neto, João Veloso de (2016)
O estudo de caso se propõe a investigar os principais desafios para a governança corporativa nas empresas públicas federais do Brasil. Empresas públicas sendo aquelas empresas estatais onde a propriedade é exclusivamente do Estado. Foram realizadas entrevistas com atores envolvidos nos papéis de dirigente, conselheiro de administração, auditoria, supervisão governamental e regulação. As entrevistas foram então avaliadas com a técnica de análise de conteúdo. A pesquisa identificou desafios como a dificuldade do governo em articular de forma sistemática o direcionamento destas empresas e seu posterior monitoramento, entre outros. O trabalho possibilita o reconhecimento dos principais problemas de governança nas empresas públicas federais e torna mais factível o reforço da governança corporativa nestas instituições, ultimamente contribuindo para a garantia dos interesses da sociedade em sobreposição a interesses particulares. A pesquisa está limitada a uma análise naquelas estatais do estudo de caso onde a propriedade é integralmente do Estado, portanto não aborda desafios específicos das empresas onde o governo compartilha a propriedade com outros acionistas.