A representação social dos gerentes de projeto de TI sob a ótica dos profissionais da área - Viana, Vinicius Jorge (2016)
É indiscutível a importância de projetos em qualquer organização estabelecida, principalmente por eles representarem mudanças e suas consequências. A TI tem sido cada vez mais tratada como estratégia nas organizações vencedoras, e vem assumindo um papel decisivo na obtenção de vantagens competitivas. Estudar e entender o profissional de Projetos, o profissional de TI e principalmente o profissional de Projetos de TI é fundamental diante da miríade de oportunidades aí encontrada. O objetivo deste trabalho é entender como esse profissional é percebido pelo universo de profissionais de TI, analisar as metodologias e suas aplicações e recomendar processos e métodos de atuação para esse profissional. A Teoria das Representações Sociais foi a metodologia adotada para a condução desse trabalho, tendo como instrumento a evocação livre de palavras e a análise do seu núcleo central e sistemas periféricos. Dessa forma, foi possível identificar o núcleo central desse profissional, assim como o sistema periférico, embasados na literatura científica. A pesquisa bibliográfica já mostra a distinção nos papéis do gerente de projetos de TI, especialmente aqueles relacionados ao resultado e gestão de mudança, especialmente relacionados a pressão e sobrecarga existentes durante o ciclo de vida dos projetos de TI. A realização e a tabulação da pesquisa de campo, tendo o embasamento teórico como referencial, possibilitaram a identificação dos elementos Oportunidade, Pressão, Resultado e Flexibilidade como sendo os componentes do núcleo central, ou seja, aquilo que define a percepção do gerente de projetos de TI na ótica dos profissionais da área.